Big Data Moscow 2018

 

Владик Хононов

Naxex, Израиль

Биография

Я разработчик программного обеспечения с почти 20-летним опытом работы в отрасли. В течение многих лет я работал в крупных и малых компаниях, занимая должности от специалиста по разработке программного обеспечения до главного архитектора. Когда я не работаю, я стараюсь поддерживать активную карьеру в средствах массовой информации в качестве докладчика и блогера. Я представляю доклады и пишу статьи по таким темам, как микросервисы, предметно-ориентированное проектирование и многое другое. Наряду с работой в СМИ я проявляю большой профессиональный интерес к распределенным системам, архитектуре программного обеспечения и разработке программного обеспечения в целом. В оставшееся время я читаю много книг по различным темам, запускаю самолеты с дистанционным управлением, а также помогаю кошкам и собакам.

Доклад

Реализация Polyglot Persistence через CQRS

Когда-то выбрать базу данных было легко. Но потом произошел NoSQL: начали появляться целые новые семейства баз данных. Выбор правильной базы данных стал изнурительной задачей – разные модели согласованности, варианты запросов, проблемы масштабируемости и многое другое. Но что, если вместо выбора какой-то конкретной базы данных вы могли бы использовать несколько баз данных со всеми их преимуществами? Именно этого мы добились в компании Internovus.
В компании Internovus мы выбрали модель polyglot persistence (использование различных систем хранения данных в рамках одного приложения). Мы решили использовать подходящий инструмент для соответствующей работы: RDMBS, поисковые системы, хранилища документов, ключ/значение и столбчатые хранилища. Но эффективным этот подход (неожиданно) сделал для нас шаблон «Разделения ответственности на команды и запросы».
В этом сеансе я хотел бы поделиться своим опытом использования шаблона CQRS для обретения мира в дивном новом мире polyglot persistence.

Дата: 11 октября, 2018